الدعم العربي
طريقة اعداد طاجن العكاوي - نسخة قابلة للطباعة

+- الدعم العربي (https://www.mybbarab.com)
+-- قسم : :: . + التسلية والترفيه والمواضيع العامة والجادة + . :: (https://www.mybbarab.com/forum-23.html)
+--- قسم : عالم حواء (https://www.mybbarab.com/forum-107.html)
+---- قسم : الطبخ واشهى المأكولات (https://www.mybbarab.com/forum-92.html)
+---- الموضوع : طريقة اعداد طاجن العكاوي (/thread-18644.html)



طريقة اعداد طاجن العكاوي - زهرة الحياة - 2025-08-12

بسم الله الرحمن الرحيم
طريقة اعداد طاجن العكاوي
طريقة اعداد طاجن العكاوي
[صورة: do.php?img=356177]
إعداد طاجن العكاوي
المكوّنات
  • سنان من الثوم.
  • ملعقة صغيرة فلفل أحمر.
  • حبة طماطم.
  • أربع بصلات.
  • حبتان من الفلفل الأخضر.
  • لحم عجل عكاوي.
  • ملعقتان صغيرتان من الفلفل الأسود.
  • ملعقتان صغيرتان من الملح.
  • ثلاث أوراق من الغار.
  • خمسة فصوص من الهال.
  • ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.
  • عود من القرفة.
طريقة التحضير
  • نقطّع كلا من الفلفل، والبصل، والطماطم ونضيفهم إلى اللحم.
  • نضيف كافة البهارات المتوافرة إلى الخليط السابق، ثم نخلط هذه المكونات بشكل جيد لمدة عشر الدقائق.
  • نضع هذا الخليط الذي أعددناه في طاجن، ثم نضع الطاجن على النار، حيث نضيف إليه الماء حتى ربعه تقريباً، ونتركه على النار لمدة من الزمن تقدر بنحو 15 دقيقة تقريباً.
  • نتأكد من أن الماء قد وصل إلى الربع تقريباً، نغطي الطاجن بأوراق القصدير، وندخله إلى الفرن لمدة 15 دقيقة تقريباً.
  • نخرج الطاجن من الفرن بعد انقضاء المدة المحددة، ونزيل أوراق القصدير عنه، ونرجعه إلى الفرن تحت الشواية حتى يتحمر وجهه لمدة من الزمن تقدر بنحو خمس دقائق تقريباً.
  • نخرج الطاجن من الفرن، ونقدمه وهو ساخن، يمكننا تقديم الأرز بالشعيرية إلى جانبه، أو الخبز، أو البطاطا، مع أي نوع من المشروبات حسب الرغبة.
طاجن العكاوي بالبصل
المكوّنات
  • مئتان وخمسون جراماً من اللحمة العكاوي.
  • بهارات حسب الرغبة.
  • خمسمئة جرام من البصل، كما يمكن استعمال لسان العصفور عوضاً عن البصل، إلّا أنّ طريقة التحضير سوف تختلف قليلاً لتناسب المكوّن الجديد.
طريقة التحضير
  • نبدأ أولاً بتنظيف اللحمة العكاوي، وسلقها بشكل جيد، ومن ثم نضيف كمية من التوابل إليها.
  • نقشر البصل، ونقطعه إلى شرائح، ونضعه في مقلاة على النار مع إضافة باقي التوابل إليه إلى أن تُسوَّى.
  • نقلب كلَّاً من العكاوي مع البصل في طاجن، مع إضافة شيء من الشوربة إليه، ثم ندخل الطاجن إلى الفرن، ونحمر وجهه، ونقدمه وهو ساخن.