![]() |
كيف تجعل الدجاج مقرمش مثل كنتاكي - نسخة قابلة للطباعة +- الدعم العربي (https://www.mybbarab.com) +-- قسم : :: . + التسلية والترفيه والمواضيع العامة والجادة + . :: (https://www.mybbarab.com/forum-23.html) +--- قسم : عالم حواء (https://www.mybbarab.com/forum-107.html) +---- قسم : الطبخ واشهى المأكولات (https://www.mybbarab.com/forum-92.html) +---- الموضوع : كيف تجعل الدجاج مقرمش مثل كنتاكي (/thread-18760.html) |
كيف تجعل الدجاج مقرمش مثل كنتاكي - دارين - 2025-10-18 كيف تجعل الدجاج مقرمش مثل كنتاكي كيف تجعل الدجاج مقرمش مثل كنتاكي كيف تجعل الدجاج مقرمش مثل كنتاكي مقرمش من الخارج، وطري من الداخل بالمقادير وتعليمات التحضير الكاملة، هو ما تحتاج الكثير من ربات المنازل الاطلاع عليه عن الرغبة بتحضير هذه الوصفة على أصولها، حيث يمكن تحضير دجاج كنتاكي المقرمش منزلياً من خلال اتباع الوصفة كما هو مبين أدناه: مكونات الوصفة: يمكن السر في قلي الدجاج ليكون مثل كنتاكي فرايد تشيكن بمكونات الوصفة، وخاصة التوابل، فيما يلي نورد هذه المكونات: ثمانية قطع من الدجاج بعظمه يفضل أن يكون من أفخاذ الدجاج. ملعقة كبيرة ونصف الملعقة من الملح مقسمة إلى قسمين. مَلعقة طعام صغيرة ونصف الملعقة من الفلفل الأحمر الحلو المدخن. ملعقة طعام صغيرة من الفلفل الأبيض. مِلعقة طعام صغيرة ونصف الملعقة من مسحوق الثوم. ملعقة طعام صغيرة ونصف الملعقة من الزنجبيل المطحون. مِلعقة طعام صغيرة ونصف الملعقة من ملح الكرفس. ملعقة طعام صغيرة ونصف الملعقة من الفلفل الأسود المطحون يفضل أن يكون طازجاً. مِلعقة طعام صغيرة ونصف الملعقة من الخردل. ملعقة طعام صغيرة من الزعتر المجفف. مِلعقة طعام صغيرة من الريحان المجفف. ملعقة طعام صغيرة من التوابل المجففة. مِلعقة طعام صغيرة من نشاء الذرة. كوب ونصف من الدقيق متعدد الاستخدامات. كوب من اللبن الرائب. بياض بيضتين بحرارة الغرفة. ملعقتي طعام من الفودكا. اثنتين من كوارتزيت الفول السوداني أو الزيت النباتي للقلي العميق. طريقة التحضير: يجب اتباع التعليمات والإرشادات التالية لتحضير هذه الوصفة كما تحضر بالمطاعم: توضع قطع الدجاج في صينية الخبز ويرش عليها ملعقة كبيرة من الملح. تترك مدة نصف ساعة بدرجة حرارة الغرفة، يمكن تغطيتها أيضاً ووضعها في الثلاجة طوال الليل. تمزج التوابل كلها مع بعضها البعض (الملح – البابريكا المدخنة – الفلف الأبيض – الثوم البودرة – الزنجبيل – ملح كرفس – الفلفل الأسود – الخردل المطحون – الزعتر المجفف – الريحان المجفف – الأوريجانو المجفف). يتم تتبيل الدجاج بهذه وتغطيتها كلياً بنصف هذه الكمية من التوابل. يخلط الدقيق مع النشاء واللبن والملح، وبوعاء آخر يخلط بياض البيضتين والفودكا. يوضع رف سلكي فوق صينية الخبز. يغمس الدجاج بالخليط السائل ثم بخليط الطحين والنشاء والملح مرتين إلى ثلاث مرات لأن تغطى بالكامل ثم توضع على رف السلك هكذا حتى تنفذ الكمية. بعد كل طبقة يتم الضغط على الدجاج بقبضة اليد ليتشكل الشكل الحرشفي له. يجب ترك الدجاج بعد ذلك بين 10 إلى نصف ساعة، ريثما يتم إعداد الزيت للقلي. يتم قليها إلى أن تأخذ اللون الذهبي على الوجهين. يرفع الدجاج عن النار ويوضع فوق صينية خبز نظيفة وفوقها سلك للتخلص من الزيت الفائض. [1] كيف تجعل الدجاج مقرمش مثل كنتاكي طريقة عمل دجاج كنتاكي الأصلي قد يكون سعر وجبة دجاج الكنتاكي مرتفعة جداً في السوق، بينما بالإمكان صنعها في المنزل بطريق بسيطة وسهلة كمهية عمل أمهر الطهاة في المطاعم العالمية، فيما يلي نذكر طريقة عمل دجاج الكنتاكي الأصلي في البيت: مكونات الوصفة: لتحضير وجبة الكنتاكي الأصلية في المنزل تحتاج ربة المنزل لما يلي من مكونات: ملعقة كبيرة من البابريكا. ملعقتان صغيرتان من ملح البصل. مِلعقة طعام صغيرة من مسحوق الفلفل الحار. ملعقة طعام صغيرة فلفل أسود. نِصف ملعقة طعام صغيرة ملح كرفس. نصف ملعقة طعام صغيرة ريحان مجفف. نِصف ملعقة طعام صغيرة من مسحوق الثوم. نصف ملعقة طعام صغيرة من البهار المطحون. نِصف ملعقة طعام ملعقة صغيرة من الأوريجانو المجفف. نصف ملعقة طعام صغيرة ريحان مجفف. نِصف ملعقة طعام صغيرة بردقوش مجفف. كوب ونصف من الدقيق متعدد الاستخدامات. ملعقة طعام كبيرة من السكر البني. مِلعقة طعام كبيرة من ملح كوشير. دجاجة كاملة الصدر مقسم لقسمين، وأفخاذ دبوس عدد 2، وأفخاد كاسيتا عدد 2، جوانح عدد 2. بياض بيضة بدرجة حرارة الغرفة. زيت للقلي. طريقة التحضير: يتم تحضير هذه الوصفة من خلال اتباع الخطوات التالية: تتبيل الدجاج: في وعاء كبير تخلط أنواع البهار والطحين من ثم تضاف قطع الدجاج وتقلب جيداً في الطحين لتغطية قطع الدجاج بالكامل، تغمس قطع الدجاج بعد اخراجها من الطحين في بياض البيض المخفوق ومن ثم إعادتها لتأخذ الطبقة الثانية من الدقيق، تترك قطع الدجاج جانباً لترتاح مدة 5 دقائق. مرحلة القلي: ترفع المقلاة على نار متوسطة ويضاف إليها الزيت والانتظار قليلاً إلى حين وصولها إلى درجة حرارة تصل إلى 165 درجة مئوية، تقلى حبات الدجاج على دفعات، مع مراعاة مدة قلي كلٍ منها، حيث تأخذ أجنحة الدجاج والصدور من 12 إلى 14 دقيقة حتى تنضج، بينما تأخذ الأفخاذ وقت أكبر في القلي، بعد نضوج الدجاج تأخذ اللون الذهبي المائل للبرتقالي. التقديم: ترفع قطع الدجاج بعد التأكد من نضجها إلى طبق مغطى بأوراق المطبخ لسماح قطع الدجاج من التخلص من الزيت الزائد قبل تقديمها يقدم إلى جانبها البطاطس المقلية و الكاتشب والمايونيز. [2] طريقة عمل دجاج كنتاكي الأصلي طريقة عمل دجاج كنتاكي مثل المطاعم تعد من أشهر أنواع المأكولات الجاهزة بالرغم من سعراته الحرارية المرتفعة إلا أنها تعد من المأكولات المفضلة لدى الجميع، في الواقع مع وجود المكونات الوصفة في المنزل تمكن الجميع من تحضيرها بحسب ماهية عمل أمهر الطهاة في المطاعم العلمية: مكونات الوصفة: يمكن تحضير وصفة دجاج الكنتاكي كما يحضر في المطاعم بالمكونات التالية: كوبين من الطحين المتعدد الأغراض. ثلثي ملعقة كبيرة من الملح. نِصف ملعقة كبيرة من الزعتر المطحون. نصف ملعقة كبيرة من الريحان. ثلث ملعقة كبيرة من الأوريجانو. مِلعقة طعام كبيرة من ملح الكرفس. ملعقة طعام كبيرة من الفلفل الأسود. مِلعقة طعام كبيرة من مسحوق الخردل الجاف. أربع ملاعق كبيرة من البابريكا. ملعقتين كبيرتين من الثوم البودرة. ملعقة كبيرة من الزنجبيل المطحون. ثلاث ملاعق كبيرة من الفلفل الأبيض المطحون. نصف ملعقة صغيرة من محسن النكهة (MSG) مكون اختياري. دجاجة كاملة. بيضة واحدة مخفوقة. كوب من اللبن كامل الدسم. زيت نباتي للقلي. طريقة التحضير: يتم تحضير هذه الوصفة باتباع الإرشادات التالية: الخُطوة الأولى: تجهيز الخليط: تضاف البهارات إلى الطحين ويخلط جيداً، في وعاء آخر يضاف البيض إلى الحليب والتوابل الأخرى من ثم تضاف قطع الدجاج إليها وتترك مدة 30 دقيقة تتيح لها فرصة شرب التوابل. الخطوة الثانية: ترفع حبات الدجاج من الخليط وتوضع فوق الشبك للتخلص من السوائل الزائدة. الخُطوة الثالثة: بعد التأكد من جفاف قطع الدجاج نقلب حبات الدجاج بالدقيق المجهز سابقاً من ثم ترفع على الشبك ثانية وتترك مدة 15 دقيقة لترتاح. الخطوة الرابعة: يسخن الزيت على النار ليصل لدرجة حرارة تصل 350 درجة مئوية، تقلى حبات الدجاج على عدة دفعات مع مراعاة مدة قلي كلٍ منها، حيث تأخذ الأفخاذ مدة 15 دقيقة لتصل إلى مرحلة النضج، بينما تأخذ الأجنحة والصدور مدة 12 إلى 14 دقيقة. الخُطوة الخامسة: بعد نضج حبات الدجاج تأخذ اللون الذهبي المائل للبرتقالي، ترفع على الشبك مرة أخرى للتخلص من كمية الزيت الزائد من ثم تقدم مع البطاطا المقلية و الكاتشب والمايونيز. [3] طريقة عمل دجاج كنتاكي مثل المطاعم القيمة الغذائية لدجاج الكنتاكي تحتوي القطعة الواحدة بمقدار 121 جرام من الدجاج على مجموعة العناصر المغذية التالية: السعرات الحرارية: 303 سعرة حرارية. إجمالي الدهون: 18 جرام، أي بمقدار 23 بالمائة من القيمة اليومية. الدهون المشبعة: 4.2 جرام، أي بمقدار 21 بالمائة من القيمة اليومية. الدّهون المتحولة: 0.1 جرام. الدهون المتعددة غير المشبعة: 4.7 جرام. الدّهون الأحادية غير المشبعة: 7.8 جرام. الكوليسترول: 117 ميلي جرام، أي بمقدار 38 بالمائة من القيمة اليومية. الصوديوم: 835 ميلي جرام، أي بمقدار 36 بالمائة من القيمة اليومية. إجمالي الكربوهيدرات: 8.7 جرام، أي بمقدار 3 بالمائة من القيمة اليومية. الألياف الغذائية: 0 جرام، أي بمقدار 0 بالمائة من القيمة اليومية. السكريات: 0 جرام. بروتين: 25 جرام بوتاسيوم: 308.3 ميلي جرام، أي بمقدار 7 بالمائة من القيمة اليومية. [4] |