تحديث آخر نسخة 1.8.37

تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
اطباق منوعة من الارز والرجاء التثبيت
#1
يعتبر الأرز الغذاء الرئيسي لاكثر من نصف سكان الكرة الارضيه حيث يقدر عدد مستهلكيه عالمياً

بأكثر من 3 مليارات نسمة وذلك للقيمة الغذائية للأرز التي تعتمد على طريقة تحضيرة

والاشياء المضافة اليه اثناء الطبخ

لذلك عزيزتي

اقدم لك هذه الموسوعة المتواضعة التي تحتوي على اكثر من طريقة لعمل

الأرز بين يديك متمنيةً من الله ان تنال على رضاكٍ واستحسانكٍ







االأرز الكابلى

المقادير:

1كيلو لحم بعظمه مقطع لقطع متوسطة ومسلوقة
1/3 كوب سمن
1/2 1 كوب بصل مقطع لشرائح رفيعة
ملعقة طعام ثوم ناعم
قشر برتقالتين مبشور ناعم
3 اكواب عصير طماطم
ملعقة طعام صلصة
1 / 2 ملعقة طعام بهار الكابلى
2 عود قرفة
2 ملعقة طعام ملح ليمون
2 ملعقة طعام ورد ناشف
10 حبات هيل
1 / 2 ملعقة صغيرةفلفلة
2 حبة بطاطس كبيرة مقطع لمكعبات متوسطة
3 اكواب ارز مغسول ومنقوع فى ماء ساخن لمدة 1 / 2 ساعة
1 / 4 كوب ماء كادى مع 1 / 4 ملعقة صغيرة زعفران ناعم
ملح للخلطة
ملح للرز
2 كوب مرقة للخلطة
2 ملعقة طعام زيت للرز


الطريقة:

يوضع السمن فى قدر ويرفع على النار حتى يسخن ثم يضاف اليه البصل والقرفة والهيل ويقلب حتى يصفر لونه
ثم يضاف اليه الثوم وقشر البرتقال ويقلب لمدة دقيقتين ثم يوضع عليه عصير الطماطم والصلصة والبهار والورد والفلفلة والبطاطس وقطع اللحم المسلوقة ويترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق
ثم يوضع عليه مرق اللحم الكوبين وملح الليمون والملح اللازم ويترك على نار هادئة حتى تنضج البطاطس
يسلق الأرز فى قدر اخر مع باقى المرق وقليل من الملح والزيت مع اضافة ماء ساخن لنضجه اذا لزم الأ مر
بعد نضج الأرز يوضع الأرز على الخلطة السابقة ويرش عليه ماء الكادى المخلوط بالزعفران ويغطى القدر جيدا ويترك على نار هادئة جدا لمدة 10 دقائق حتى يشرب مائه تماما
عند الغرف :
يؤخذ جزء من الأرز الأصفر والأبيض من فوق القدر ويترك جانبا
ثم يقلب الأرز فى طبق التقديم ويزين سطحه بالأرز المتروك جانبا ويقدم ساخنا
وتقدم معه سلطة اللبن
وبالهناء والعافية



الارز البخاري (1)

المقادير:

نصف كيلولحم -
حبتين بصل شرائح -
حبتين طماطم شرائح -
3/4 كاسه كبيرة زيت -
3 كاسات كبيرة رز -
ثلاث حبات جزر مبشورة -
ملح .


الطريقة:

تضعي الزيت على النار الى ان يطلع منه بخار تضعي عليه اللحم وتغطي القدر تخليه دقيقه الى ان يخف تطاير الزيت،تضعي شرائح البصل تقلبيه لمدة خمسه دقائق،وتضعي عليه الطماطم وتقلبيه،وتضعي عليه مويه ويترك الى ان ينضج اللحم،ثم الملح و الجزر وبعده على طول تضعى الرز،وتخففى النار وتخليه الى ان يستوي،،،،

الأرز البخاري: (2)

المقادير

لحم أو دجاج ( كيلو واحد)

بصل مفروم (4 حبات)

زيت أو سمن (كأس واحدة)

رز (3 كاسات)

طماطم (3 حبات)

صلصة (ملعقتان)

ملح (حسب الرغبة)

بهارات (حسب الرغبة «معجون- هيل- فلفل أسود- قرفة»)

الطريقة
يتم قلي الزيت وحده أولاً حتى يبدأ بالتبخر ثم تضاف اللحمة وتقلب لمدة ثلاث دقائق، ثم يضاف البصل ويقلب لمدة دقيقتين أو حتى يحمر ن ثم تضاف الطماطم المطحونة والصلصة مع الملح والبهارات ، ثم يضاف الماء ويترك على نار متوسطة حتى تنضج اللحمة وبعد نضجها تؤخذ إلى قدر آخر ويترك مرق اللحم كلي يطبخ بخ الأرز ، ثم يضاف الأرز بعد غسله ويترك حتى ينضج ثم يضاف على سطحه العلوي الجزر المبشور أو المسلوق ثم يقدم وعلى سطحه اللحمة.

لحم الضأن بالأرز والخضراوات‏


المقادير: ‏

8 قطع ريش ضأن ‏

كوبا أرز بسماتي ‏ ‏

4 ملاعق كبيرة من الزيتون الأخضر ‏

بصلة مفرومة ‏

حبة بطاطس ‏ ‏

3 حبات كوسا ‏

4 حبات طماطم ‏

عود كرفس ‏

ملعقة كمون ‏

حب فلفل أسود وملح ‏ ‏

4 اكواب من الماء الساخن ‏

مكعبان مرق الدجاج ‏

الطريقة:‏ ‏

توضع قطع ريش الضأن في إناء يميل إلى العمق، وبعد أن يغسل الأرز ويصفى جيدا من الماء، ‏ويخلط بقطع الزيتون والكمون والفلفل والبهارات جيدا، يوضع فوق قطع اللحم.

في إناء آخر يخلط ‏الماء الساخن بمكعبي مرق الدجاج، ويصب فوق الخليط، بعد ذلك توضع الخضروات (الكوسا ‏والبطاطس والطماطم والكرفس) المقطعة إلى شرائح فوق الأرز على أن توضع شرائح الطماطم على ‏الوجه.

يغطى الإناء بورق الألمنيوم، ويدخل في فرن على درجة 180 لمدة ساعتين تقريبا.

يرفع ‏ورق الألمنيوم قبل 10 دقائق من إخراجه من الفرن حتى يتحمر الوجه ويكتسب لونا شهيا

ثم يقدم ‏ساخنا.‏

الارزالبني في الفرن

المقادير**
2كاسه رزمنقع في الماء لمدة ساعه علي الاقل
1 دجاجه مقطعه الى 8اقسام
لبن زبادي
بهارت +ماجي+ملح ليمون+ملح قليل
1 بصله
زبده

الطريقه

نحضرصينيه ونفردبداخلها قسطير.
نحمر البصل في الزبدويوضع في الصنيه ويوضع عليها لبن+البهارت+الماجي المذاب+الملح اليمون+الملح
ثم نضع قطع الدجاج وتوزع علي الخلطه جيد ثم نضع الارز علي الخلطه ويغطي بالقسطير ويوضع في الفرن
لمدة ساعه او حتي الاستواء



كبسة الرز اللحم بالباذنجان

المقادير:

- كوب ونصف من الأرز البسمتي
- لحم بدون عظم الخاص بالشوي ويفضل أن يكون طازجاً
- شرائح دوائر من الباذنجان
- شرائح دوائر من البصل
- شرائح دوائر من الفليفله الخضراء
- شرائح دوائر من الطمام
- صنوبر
-3 كوب ماء لسلق الأرز
- ملح وبهارات الخاصة بالأرز( هيل مطحون+ بهارات الكبسة + ليمون أسود مطحون)
بهارات الخاصة باللحم (الملح+ السماق + بزار اللحم + قليل من البهارات المشكلة والفلفل الأسود + والثوم المدقوق +وورق الغار) وعصير الليمون ولخل للحم ووزيت الزيتون.


الطريقة:

يغسل اللحم جيداً ثم يضاف له ملعقتان من عصير الليمون والخل وزيت الزيتون والبهارات الخاصة باللحم، ثم يترك في الثلاجة لمدة نصف ساعة تقريباً ثم يوضع في صينية الخاصة بالفرن وتغطى بالقصدير ويدخل في الفرن على درجة 350 ف ويترك حتى ينضج اللحم.
أما الباذنجان يقطع دوائر ويقشر مجزء جزء يوجد القشر وجزء لا أي مفرع وتكون الدائرة عريضه حتى لاتذوب وتشوي في الفرن على درجه عالية حتى تنضج .
أما الأرز يغسل جيداً ثم يضاف له الصنوبر ويبهر بالبهارات الخاصة بالأرز ويكثر من الليمون الأسود.
طريقة التحضير:
يضع اللحم بعد نضجه تماماً في قاع الطنجرة ثم يضاف الباذنجان والبصل والفليفله ثم يضاف الأرز ثم يضاف الماء المناسب إلى الأرز ويوضع على الفرن على درجة عالية حتى يطبخ الماء ثم يخفف تدريجياً وعندما يقل الماء يضاف الطماطم ويغطى بورق الأمنيوم ويخفف الحرارة حتى ينضج الأرز تماما



الكبسة

المقادير:

كيلولحم ضأن
ثلاث حبات بصل
زيت عربي
ملعقة معجون الطماطم
ثلاث اكواب أرز
(ثلاث اعوادمن القرفة+ست حبات من الهيل+ليمون اسود)
ماء ساخن
ملح
بهارات(فلفل أسود+كمون+كركم)


الطريقة:

نضع البصل والزيت علي النارثم نضيف اللحم و البهارات وملعقة الطماطم.
ثم نقوم بتحريكهاجيداثم نضع الماء الى نصف القدرثم نضع اعواد القرفة والهيل عليها وتترك الى أن ينضج اللحم.
ثم يضاف الارزالمغسول والملح ونضع الماء المغلي حتى يغمر الارز ويترك مدة نصف ساعة الى أن ينضج الارز



2



صيادية*

المقادير:


-سمكة واحدة ( يعني حوالي كيلو )
-3 اكواب زيت لللقلي
- 6 بصلات مفرومة فرما خشنا.
-ملعقتان صغيرتان من الملح.
-ملعقة طعام من الكمون الناعم
- نصف كوب دقيق مخلوط مع ملعقة صغيرة من الكمون والملح .
-ملعقة صغير من الفلف الاسود
- ملعقة صغيرة من الزعفران (العصفر)
- كوبان من الارز.
-4 اكواب من الماء
-صنوبر حسب الرغبة,


الطريقة:


- تنظف السمكة وتقسم الى قطع متوسطة.يوضع الزيت في مقلاة عميقة على النار وتغمس السمكة بخليط الدقيق والملح والكمون ثم توضع في المقلاة حتى تتحمر جيدا ومن ثم ترفع عن النار وتوضع جانبا لكي تصفى.
ناخد كوب من ازيت الذي حمر فيه السمك نضع فيه البصل ونقلبه على النار حتى يذبل
يرفع البصل عن القدر وفي قعر القدر تصف قطع السمك مكان البصل
ثم نخلط البصل مع الارز المغسل ويسكب فوق السمك
ومن ثم توضع االماء في القدر على انار ونضيف الملح والكمون العصفرو الفلف الاسود حتى يغلي جيدا ثم نسكب هذا الماء فوق خليط السمك مع الارز دون تحريك يترك قدر الارز على النار مدة نصف ساعة .
يحمر الصوبر في نصف كوب من الزيت الذ قلي فيه السمك
وبعد الانتهاء الطبخة تقلبيت القدر الذي فيه السمك مع الارز في صينية وتضعين الصنوبر المحمر على الوجه


أرز السمك
المقادير:

1 كوب ارز
4 ملعقة كبيرة زيت
2 حبة بصلة صغيرة مقطعه
نصف كوب عصير طماطم
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
كمون
ملح
جزر مبشور
فلفل اخضر مبشور


الطريقة:

- حمري البصل بالزيت و قلبي حتى يحمر جداً .
- اضيفي الارز و قلبي حتى يصبح لون الأرز بنى تقريباً .
- اضيفي عصير الطماطم و الصلصه و تبلي بالكمون و الملح و غطي الارز بالماء لينضج بالبخار .
- عندما يتشرب الأرز المياه تتشرب اضيفي الجزر و الفلفل الاخضر و غطي الوعاء الى تمام النضج .
- قدمي الأرز مع السمك كطبق مرافق .




برياني الربيان

المقادير:

كيلو ربيان متوسط الحجم.
2/1 2 كوب أرز.
2 كوب شرائح رقيقة بصل.
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم.
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم.
3 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة.
6 حبات هيل, قرفة, فلفل أسود.
3 ملعقة كبيرة سمن.
زعفران (منقوع في 4/1 كوب ماء ساخن).
زيت للقلي.


الطريقة:

1- ينظف الربيان جيداً ثم يغسل و يسلق في ماء ساخن لمدة 3 دقائق ثم يستبدل الماء و يوضع معه بصله و فصي ثوم و يترك حتى ينضج بعض الشيء ثم يصفى من الماء.
2- يسخن السمن ثم يضاف إليه نصف كوب بصل مع الثوم المفروم و يحمر جيداً.
3- يضاف الربيان إلى البصل و يقلب جيداً ثم يضاف إليه جميع البهارات و معجون الطماطم و الملح و يترك على نار هادئة حتى ينضج جيداً الربيان.
4- يقلى باقي البصل في زيت غزير حتي يصبح أشقر اللون و مقرمش.
5- ينقع الأرز لمدة 30 دقيقة ثم يصفى.
6- يضاف الأرز إلى خليط الربيانبعد أن يصفى من ماء النقع و يقلب على نار هادئه و بكل حرص حتى لا يتكسر ثم يضاف إليه الماء المغلي حتى يغطيه بمقدار 2 سم و يترك على نار عالية حتى يغلي و يبقى 4/1 ماؤه تقريباً ثم يترك على نار هادئة جداً حتى ينشف تماماً ثم يضاف إليه الزعفران.
7- عند التقديم يوضع البصل المحمص و الكزبرة المفرومة على سطح الأرز


صينية الأرز بالدجاج و القشطة

المقادير:

دجاج مسلوق حسب الرغبة
رز
بصل مقطع
جزر مبشور
فلفل رومي مبشور
علبة قشطة
ملح
بهارات
فلفل الأسود


الطريقة:

- اسلقي الدجاج ثم صفيه , انزعي الجلد و العظم عن الدجاج ثم نتفيه إلى خيوط رفيعة .
- اسلقي الرز في نفس مرقة الدجاج , عدلي كمية الملح حسب الرغبة .
- قلبي البصل في الزيت على النار , اضيفي الدجاج و قلبي .
- اضيفي الجزر و الفلفل الرومي المبشور و تبلي المزيج بالملح و البهارات و الفلفل الأسود على حسب الرغبة و قلبي قليلاً .
- اضيفي القشطة و أبعدي القدر عن النار .
- ضعي نصف كمية الرز في صينية بايركس ثم ضعي فوقه حشوة الدجاج و غطيها بالنصف الآخر من الرز .
- ادخلي الصينية إلى لمدة الفرن لمدة ربع ساعة تقريباً .
- زيني الصينية بالبقدونس و قدميها ساخنة .
وبالهناء والعافية


الأرز المندي

الخطوة الاولى::

جيبي الدجاجة وأقسميها نصين..نظفيها وغسليها........

شرحي الدجاجة تشريح طولي بطرف السكينه يعني اعملي خطوط رفيعة برأس السكين مجرد تشريح خفيف..وهذي الخطوه مهمة جدا

بهري الدجاج بالبهارات التالية(كمون،فلفل اسود,خولنجان,ملح,كزبرة ناشفة,كركم,قرفة,زنجبيل)بعد ماتخلطي جميع البهارات مع بعض افركي الدجاج بيها عدل يعني بإخلاص من جميع الجهات وداخل الشقوق اللي عملتيها بالسكين ترى هذي الخطوه هي اللي تعطي الدجاج الطعم المميز فلازم تكثري البهارات

ادهني صينية شوي زيت و رصي انصاف الدجاج فيها ثم اضيفي ما ساخن جدا الى منتصف الدجاج يعني لايغمر الدجاج ويغطيه

الخطوة الرئيسية:حطي في نفس الصينية فنجان فيه زيت وتكوني من اول مولعة قطعة فحم صغيرة ولمن تولع عدل حطيها في الفنجان وبسررررررررعة البرق غطي الصينيه بالقصدير جيدا ولأن الصينية حتكون حااااااااااااااارة يفضل لبس القفازات

دخلي الصينية الفرن لمدةساعة وبعدين شيلي القصدير وصفي باقي المرق اللي اتبقى في الصينيةوحطيه في قدر صغير <<<<<<<<<<واحتفظي فيه

حمري الدجاج من اعلى ثم طفي عليه

الخطوة الثانية:الرز وتكوني منقعته من قبل نص ساعة في ماء حار
حطي شوي زيت في القدر +حبتين مستكة+حبتين هيل+قرفة

حطي الرز وصبي عليه ماء حار لين مايتغطى الرز يعني لاتكثري الماء
اضيفي الملح وانتظري لين يتشرب الرز الماء
اضيفي المرق اللي اخذتيه من الدجاج
انتظري لييييييين يستوي الرز طفي عليه واتركيه ربع ساعه مغطى


اغرفي الرز في صحن التقديم ورصي فوقه انصاف الدجاج ورشي عليه زبيب ولوز مقلي

وبالعافية


الارز بالدجاج

المقادير:

- دجاجة مقطعة لعشر قطع
ـ ملعقتا زبد
ـ 3 حبات بصل اخضر مفروم
ـ نصف صرة بقدونس مفروم
ـ 3 كوسة مقطعات مكعبات
ـ نصف علبة من حبيبات الذرة
ـ ملعقة فلفل اسود ـ كوبان ونصف كوب
ماء الدجاج
ـ علبة شوربة كريمة الدجاج
ـ 3 اكواب ارز منقوع.

طريقة التحضير:

1 ـ اسلقي قطع الدجاج، ثم صفيها واحتفظي بماء السلق

2 ـ حمري البصل بالزبد، ثم اضيفي البقدونس والكوسة والذرة
والفلفل والمكعب، وماء الدجاج وقطع الدجاج، ثم علبة الشوربة

3 ـ اتركي الخليط مغطى حتى يغلي، ثم اضيفي اليه الارز
واعيدي تغطيته من جديدة لمدة 10دقائق

4 ـ اتركيه على نار هادئة جدا لمدة 30 دقيقة ثم قدميه ساخنا.



الأرز المصرى

المقادير :

ربع كوب من السمن 3 كأسات من الأرز الابيض 3 أكواب من الماء الحار 2حبة ماجى

طريقة العمل :

يذوب السمن فى قدر ويضاف إليه الأرز المنقوع سابقاً ويقلى قليلاً ثم يضاف إليه الماء والماجى وعند غليان الماء تخفض النار ويترك الأرز لينضج



الأرز السليق


المقادير :

تختلف طريقة تحضير هذا النوع من الأرز عن باقي الأصناف يسلق اللحم أو الدجاج والهيل فقط ثم يصفي المرق ويطبخ الأرز في المرق ويترك حتى ينضج تماما ويصبح قوامة لينا ثم يوضع علية الحليب ويترك على نار هادئة مع استمرار التحريك
طريقة العمل :

بالنسبة إلى الدجاج يصف في صينية ويحمر في الفرن ويمكن أيضا تحضير خلطة للدجاج عبارة عن : لبن زبادى وزعفرأن وبهارات مشكلة مطحونة وملح الليمون فيدهن الدجاج بالخلطة ويدخل الفرن ويحمر يوضع الأرز في طبق التقديم ثم يرفع على النار قليل من الزيت أو السمن البلدي أو الزبدة وتوضع قليل من المستكة في الزيت حتى تذاب ثم يرش قليل من هذا السمن على وجة الطبق ويقدم ملاحظة: الأرز المستخدم لهذا النوع هو الأرز المصري ولمعرفة كمية الأرز المراد طبخها يحسب عدد الأشخاص ثم يوضع فنجأن شاهي من الأرز لكل شخص مثلا إذا كأن عدد الأشخاص خمسة يطبخ عدد5 فناجين شاهي من الأرز مع زيادة فنجانين أو ثلاثة أحتياطيا


121



الأرز بالشعيريه

المقادير :

كأس أرز نصف كأس شعيريه إثنان ملعقة سمن أو زبد أو زيت إثنان كأس ماء ملح حسب الحاجة

طريقة العمل :

ينقي الأرز ويغسل تذوب الزبده أو السمن في قدر علي النار وتكسر الشعيريه وتحمر في الزبده حتى تحمر - ويضاف إليها الأرز – ويقلب الجميع ثم يضاف الماء المغلي والملح ويغلي الكل علي النار المتوسطة الحرارة حتى النضج فيحرك قليلاً ويقدم ساخناً ملحوظة : ( يمكن إضافه الماء أولاً إلي أن تغلي الشعيريه ثم يضاف الأرز )




المقلوبه بالفرن

المقادير :

دجاجه مقطعه 2كاس رز ابو كاس خضار مشكله زبده بهرات مشكله (قرفه وزبيب وليمون اسود وزيت)

طريقة العمل :

تسلق الدجاجه وينزع عنها العضم والجلد وتقطع ثم نسلق الارز بمرقة الدجاجه ويترك حتى يجف الماء بعد ذلك نكشن ( زبيب – قرفه – ليمون اسود – زيت ) نقوم بقلي الخضار المشكله بقطعه من الزبده أو السمن ووضع ملح وبهارات وتقلب على النار حتى تحمر بعد أن ينضج ما سبق نتبع الاتي : نحضر صينية الفرن ونضع قطع الدجاج بدون عظم نضع فوق طبقة الدجاج طبقة الخضار والزبيب والطماطم نضع الارز ونضغط عليه جيداً نغطيه بقصدير ونضعه في الفرن لمدة ثلث ساعه نقلب في صحن وتجمل بالصنوبر المحمر والزبيب




برياني الدجاج(1)

المقادير:

3 اكواب رز
دجاجه مقطعه قطع صغيره
ملح + ورق الغار+ فلفل+ هيل مطحون
بهارات + قرفه مطحونه + قرنفل مطحون
1/2 ملعقة زنجبيل مبشور
فنجال زيت
بصله كبيره مقطعه
نصف كوب صلصة طماط
4 ملاعق زيادي
ماء مغلي
ماء ورد +زعفران


الطريقة:

- أطبخي الرز بالطريقه العاديه وذلك بإضافة الماء المغلي والملح على الرز ودعيه على النار حتى يستوي نصف استواء.
- في قدر اخر ضعي الزيت وقومي بتحمير البصل المقطع الى قطع صغيره ثم ضعي عليه البهارات والملح والزنجبيل وقلبي بأستمرار حتى يتحمر البصل ثم اضيفي الصلصه ثم الزبادي ثم الدجاجه .
- اتركيه على نار هادئه حتى يستوي الدجاج مع اضافة قليل من الماء إذا لزم الامر ثم ضعي عليه الرز والزعفران و ماء الورد واتركيه على نار هادئة حتى يستوي.




برياني اللحم (2)

المقادير :

كيلو لحم بعظمه. أربع كاسات رز بسمتي . علبة زبادي كبيرة . خمس حبات بصل . ملعقة زنجبيل طازج . رأس ثوم . عودين قرفه – ثمان حبات قرنفل – عشر حبات هيل . نصف ملعقة صغيره زعفران منقوع أو لون أصفر . ملح – بهارات مشكله .

طريقة العمل :

يوضع اللحم بعد تقطيعه إلى قطع متوسطة في زبديه ونضع عليه الزبادي والهيل والقرنفل والقرفه والبهارات والملح ويغطى ويترك بالثلاجه لمدة ساعتين . يقطع البصل إلى دوائر ويقلى بالزيت حتى يصبح بني اللون يوضع على ورق خاص لمص الزيت . يوضع البصل والثوم والزنجبيل وكأس ماء بالخلاط الكهربائي ويخلط . يوضع اللحم بقدر ونضع عليه خليط البصل والثوم ويوضع على نار متوسطة ويغطى ويترك . يسلق الرز مع إضافة الملح والزيت نصف سلقه ثم يصفى من الماء . إذا قارب اللحم من النضج نضع فوقه الرز دون تحريكه يصب فوق الرز حوالي كأس ماء مغلي ويرش الزعفران أو الصبغة الصفراء على الوجه إذا تشرب الرز الماء يغطى ويترك على نار هادئة حتى نحصل على حبة طويله يقلب بصحن التقديم . ملاحظة : يجب عدم ترك الرز على النار فترة طويله لكي لا يلتصق اللحم بقاع القدر


الأرز البرياني الهندي (1)

المقادير:

دجاجة مقطع صغير
زبدة
بهارات صحيحة
بهارات ناعمة مشكلة
ورق الغار
زيت
نعناع اخضر مقطع
كزبرة خضراء مقطعة
زبادي عدد 2
رز (الكمية حسب الرغبة)
بصل صغير
طماطم عدد 4 مقطعة صغيرة
بهارات هندية (جرام مسالا) فلفل حار حسب الرغبة
ثوم
زنجبيل مطحون



الطريقة:

- نحمس البصل حتى يتشقر ثم نضع البهارات الصحيحة + الثوم والزنجبيل
- ثم نضيف الدجاج ونحمسه مع اضافة الزبادي والطماطم والبهارات الناعمة ونحمس الخضرة معها
- وبعدها نضيف الرز بعد ان نغسله جيدا ويغطى بالماء والملح وننتظر حتى يتسبك ويقدم بالعافية .



الأرزالبرياني الهندي (2)


المقادير :

بصلتين . 4 فصوص ثوم . قطعة زنجبيل أخضر (طازج) مفرومة . دجاجة مقطعه إلى 8 قطع مع العظم . 3 ملاعق توابل البرياني الهندي . 1ملعقة لون صفار الزعفران(ليس زعفران وإنما صبغه بلون الزعفران) . 1 قرن فلفل أخضر حار (ممكن الزيادة حسب الرغبة) . 1 كوب زيت . 2 كاس رز بسمتي مغسول ومنقوع . ملح (حسب الرغبة ). 3أكواب ماء مغلي ..

طريقة العمل :

نضع القدر على النار نضع الزيت فيه . نضع البصل وقرن الفلفل ونحمر ثم حتى يذبل ثم نضيف الثوم والزنجبيل ونحرك حتى يصبح لون المكونات أشقر نضيف الدجاج ونستمر في التقليب حتى يتحمص الدجاج وينزل منه ماؤه فنضيف التوابل ونقلب الجميع لمدة دقيقة مع التوابل ثم نضيف الماء المغلي بمقدار يكفي لنضج الدجاج. في قدر آخر نسلق الرز ا لمغسول والمنقوع في الماء لمدة ربع ساعة نسلقه في ماء مغلي مع الملح والزيت نصف نضج. ثم نضيف الملح لخليط الدجاج ونتركه دقيقة ثم نسكب ثلاثة أرباع كمية الرز المسلوق ونقلبها مع الخليط ثم نضع الربع الأخير في الأعلى دون تقليب ونغطي القدر ونهدئ النار ليكمل الرز تسويته على نار هادئة. بعد تمام النضج نضع نقاط من صفار الزعفران على الرز ليصبح لدينا اللون أبيض وأصفر والاصفر المائل البرتقالي .



الأرز الهندى

المقادير :

1-دجاجه مقطعه قطع صغيره مع العظم + 2 بصله مفرومه فرماً ناعمأً + 3 جزر مبشور 2-بشر نص ليمونه + ملعقة او ملعقتين صلصه طماطم 3-بهارات + زنجبيل طازج + ثوم + 2حبه طماطم مقطعه صغير جدا 4-أرز مسلوق ثلاث ارباع استواء 5-نص فنجان كاري وباقي الفنجان ماء + زعفران نص ملعقة حلى

طريقة العمل :

(1) نقوم بتشويح البصل إلى أن يحمر ثم نضع عليه الجزر ونحركه إلى أن يشقر لونه ثم نضع الدجاج ويشوح إلى أن يحمر ثم يترك على نار هادئه إلى أن يصبح الدجاج نص استواء ثم نضع بشر اليمونة وصلصة الطماطم
ونستمر بالتشويح ونضعها على نار هادئه ثم نضيف البهارات والزنجبيل والثوم والطماطم
ثم بعد سلق الرز نأخذ مقدار كأس من مرق الدجاج جانبا ثم نضع قليل من الارز ونخلطه مع الدجاج الأرز ثم نضع كاس المرقه المقدار الماخوذ سابقاً ثم نضع بقية الارز ثم نرشه بخلطة الكاري مع الزعفران
بعد أن ينقع الزعفران بالكاري على الوجه ثم يوضع داخل الفرن



الارز الافغاني

المقادير:

3 كوب من الارز بسماتي
3 حبات جزر
ربع الكوب صنوبر .زبيب .فستق حلبي .لوز
بهارات .كمون .هال . ماجي .ملح

الطريقة:

اولا اسلقي الا رز وضعي عليه البهارات جميعها
ثم ابرشي الجزر واقليه في قليل من الزيت حتى ينضج ثم اقلي جميع المكسرات
عندما يجهز الارز ضعي فوقه الجزر ثم المكسرات


312




أرز أصفر بالدجاج والخضروات

المقادير
صدور دجاج مكعبات
أرز
مكعبات من البطاطس والجزر والكوسا
شريحة زنجبيل طازج
فصان ثوم مفرومان
بصلتان مفرومتان
حبات من الهيل والقرنفل
ملعقة صغيرة من(كركم-قرفة-بهار مخلوط)
ملح
قليل من ماء الورد


الطريقة
1 نسلق الدجاج ونضيف له قليل من الملح وقليل من الكركم أو الزعفران والهيل والقرنفل ويترك حتى ينضج ثم يوضع جانبا.
2نسلق الرز في مرقة الدجاج نصف استواء ويصفى ويرش عليه ماء الورد وقليل من الزعفران. 3 في قدر آخر نحمر البصل والثوم والزنجبيل المفروم ثم نضع الخضروات ونقلب ثم نضع البهار المخلوط والملح والكركم والدجاج ويقلب ويترك مدة 15 دقيقة.
4 نضع الأرز فوق الخلطة ويترك على الحديدة الفاصلة عن النار لمدة ربع ساعة ويقدم مع اللبن (الزبادي) وبالهناء والعافية


أرز بالخضار والبشاميل

المقادير
3 كوب أرز
2/1 كيلو لحم مفروم
400 جرام خضار مشكل( بازلاء - جزر- فاصوليا خضراء )
صلصة البشاميل
4 حبات بصل
جبن مبشور
ملح وفلفل
ملعقة كبيرة زيت


الطريقة
1 - يتم سلق الأرز في5 أكواب ماء. توضع الخضروات في قليل من الماء أو المرقة علي النار لمدة 20 دقيقة ثم تصفى. .
2 - يتم تسوية اللحم: يوضع البصل المبشور في وعاء به زيت إلى أن يأخذ اللون الذهبي ثم يضاف اللحم والفلفل والملح ويقلب ثم يضاف قليل من الماء ويترك حتي النضج.
.
3 - يخلط جميع ما سبق ثم يضاف على الوجه البشاميل والجبن المبشور ويوضع في الفرن لمدة 30 دقيقة في درجة حرارة متوسطة الى ان ينضج



الأرز بالخضار

الأرز بالخضار أكلة صينية خفيفة.

المقادير
2 كوب رز بسمتي
جزرة وسط
بصل أخضر
كوب ملفوف مبشور
2 ملعقة زبدة
2 ملعقة زيت ذرة
2 كوب ماء


الطريقة
يغسل الرز وينقع حوالي نصف ساعة. .
يقطع البصل ويحمر بالزيت ويضاف عليه الجزر المبشور ثم يضاف الملفوف المبشور ويحمر مع التقليب خمس دقائق ويضاف الملح والبهار حسب الرغبة.
تضاف الزبدة ونقلب جيدا ثم يضاف الرز ويقلب حتى يصبح لونه ذهبي.
يضاف الماء ويقلب مدة عشر دقائق على نار قوية ثم يوضع على نار هادئة حتى ينضج


ارز زربيان
المقادير :

نص كيلو لحم غنم مقطع قطع صغيره 2 بصله مفرومه فرم ناعم بشر نص برتقاله +3 حبات جزر مبشور 2ملعقه صغيره صلصة الطماطم+بهارات مشكله+ملعقة خولجان مطحون وهيل 2حبه طماطم مقطع قطع صغيره 2كاس رز مسلوق نص استواء نص بيالة كاري والباقي ماء+نص ملعقة حلى زعفران




طريقة العمل :

نقوم بتشويح البصل الى ان يحمر ثم نضع الجزر ونحرك الى ان يشقر لونه نضيف اللحمه وتشوح الى ان تحمر ثم تترك على نار هادئه ترش بالماء اذا لزم الامرحتى تستوي نص استواء ثم نضع بشر البرتقال وصلصة الطماطم ونستمر بالتشويح ونضيف البهارات والخولجان والطماطم المقطعه وكاس من الماء وتترك الخلطه تستوي على نار هادئه ناخذ بعد ذلك مقدار كاس من صلصة اللحم و تخلط مع الزبادي وتوضع على اللحم مره اخرى ويغلق على النار ثم يوضع نص مقدار الارز على الخلطه ويقلب ثم نشعل النار ونغطيه بباقي الارز وتسقى بماء الكاري والزعفران وتترك حتى تستوي ثم تقدم


أرز بشرائح اللحم

المقادير
2 كوب أرز
1 جزرة
1 فلفل أخضر
500 جم شرائح لحم
4 ملاعق طعام سمن
بصلة صغيرة
ملح وفلفل
مرقة لحم


الطريقة
يتبل اللحم بالبصل والفلفل والملح. .
يحمر الأرز بالسمن ويضاف اليه الجزرة المبشورة والفلفل الاخضر المقطع ويقلب. .
تصف شرئح اللحم فى صينية ويوضع فوقها الأرز ويسقى بالمرقة ويترك ليستوي ثم يقلب في
طبق التقديم ويقدم .



أرز مسكر


المقادير :

كأسين رز . نصف كأس سكر . أربع ملاعق ماء بارد . ملعقتان سمنه فارم . نصف ملعقة هيل مطحون . نصف ملعقة صغيره زعفران . خمس كاسات ماء .

طريقة العمل :

ينقع الهيل والزعفران بماء الورود . يوضع الرز بقدر ونضع عليه الماء المغلي يترك على النار حتى ينشف الماء ثم يصفى ويخلط معه السكر . يوضع السمن بقدر ويوضع على النار بعد أن يقدح نضع عليه الرز ويقلب ويوضع عليه منقوع الزعفران والهيل يغطى ويترك على نار هادئه حتى ينضج ، ويقدم

الأرزباللحم المفروم والكوسة

المقادير :

ثلاث كاسات رز . نصف كيلو لحمه مفرومه مطبوخه . خمس حبات كوسة مقطعه أنصاف . أربع ملاعق سمنة فارم . ملح .

طريقة العمل :

يغسل الرز وينقع بالماء الدافئ . توضع السمنه بقدر ونضع عليها الرز بعد تصفيته من الماء وتقلب لمدة عشر دقائق ثم نضع ست كاسات ماء مغلي ويرش بالملح ويغطى ويترك على النار . بعد أن يتشرب الرز أغلب الماء نضع أنصاف الكوسة على وجه الرز ثم نضع اللحم المفروم ويغطى القدر ويترك على نار هادئه حتى ينضج . نحضر الصحن المعد للغرف ترفع حبات الكوسة واللحم المفروم جانباً ويغرف الرز ثم يوضع اللحم المفروم على وجه الصحن بالتساوي وترص حبات الكوسة ، وتقدم





الارز بالكزبرة والبازيلا ء

المقادير:

دجاجة واحدة مقطعة -
ظمتين كزبرة خضراء -
كوب ونصف بزيلاء اخضر او مفرز -
مكعب ماجي , ملح -
بصلة وشوية ثوم -
ملعقة ريحان يابس ,ملعقة زعتر يابس ,ملعقة كمون -
صنوبر و لوز للتزين -
3 كوب ارز بسماتي .


الطريقة:

ضعي قليل من الزيت في طنجرة على نار حامية افرمي البصل والثوم فرمة ناعمة ضعي الدجاج في الطنجرة وحمريه مع البصل قليلا ثم ضعي الملح ,ماجي , والبهارات
اغسلي الكزبرة ثم ضعيها في الخلاط او المولينكس مع قليل من الماء حتى تصبح ناعمة جدا ثم زيدي الماء حتى يكون كافي لسلق الارز يكون لون الماء اخضر
ضعيه فوق الدجاج حتى ينضج
ثم ضعي الدجاج في صنية لتحميره
الان ضعي الارز فوق مرق الدجاج
واخلطيه مع البزيلاء حتى ينضج
يمكن ترك الدجاج في الطنجرة وطبخه مع الارز مثل المقلوبة يعني حسب رغبة ست البيت لكن انا افضل ان احمره في الفرن قليلا ثم وضعه فوق الارز ثم نضع الصنوبر و اللوز
وقدميه مع سلطة خيار ولبن
لون الارز يطلع حلو اخضر ونكهة
لذيذة وصحتين وعافية


الأرز بالجزر والسكر

المقادير:

2كيلولحم ضاني - 2بصل حلقات - 4كاسات ارز - 3 كاسات عصير جزر صافي - ماجي وملح حسب رغبتك - 2ملعقة اكل سكر- 5حبات فلفل اسود قليل كمون - نصف كاس زيت - ماء يكفي لاستواء اللحم والارز - ملحوظه طعم الجزر يتحكم في طعم هذه الاكله-


الطريقة:

1يحمر البصل في الزيت حتى يصبح بني اللون وينشل ثم نضيف اللحم حتى يصبح بلون التمر ونضيف عصير الجزر والماء والبهار حتى يستوي وقبله الملح والماجي يوضع الارزوعنداستوائه يذوب السكرمثل الكرميل ويرش بسرعه على الارزوغطى مدة 5دقائق وعندالغرف يقلب برفق ويوضع اللحم اعلاه والبصل المحمر واللوز بجانب سلطة لبن او سلطه حاره هني وعافيه

أرز بالجزر

المقادير :

• 3 أكواب أرز.
• نصف كيلو من اللحم المفروم.
• 7 ملاعق كبيرة زيت.
• 5 حبات جزر متوسطة مبشورة.
• 3 حبات فلفل أخضر.
• بهارات.
• 5 اكواب من المرق.


طريقة التحضير:

- يغسل الأرز وينقع لمدة 15 دقيقة ويصفى.
- يقلى اللحم في الزيت ويضاف إليه الجزر والفلفل والبهارات مع التحريك.
- يضاف الأرز ويخلط مع اللحم والجزر والفلفل.
- يضاف المرق للأرز واللحم مع التحريك جيداً.
- يضاف المرق بما يكفي لنضج الأرز..ويترك الخليط على نار هادئة حتى ينضج.
-يقدم مع السلطة اوالروب

الارز بالبطاطس والدجاج

المقادير:

البهارات..
2مكعب ماجي
1ملعقه اكل كاري
نصف ملعقه شاي زعفران
ربع ملعقه اكل ملح ليمون

المقادير,,
دجاجه
بصله متوسطه مقطعه شرائح
4حبات بطاطس مبشوره
كوب ونصف ارز
نصف حزمه بقدونس
زبده قالب صغير

الطريقة:

- تسلق الدجاجه وبعد ان تنضج تفتت الدجاجه الي قطع صغيره....
- من ثم يحمر البصل في الزيت ويضاف اليه البهارات الزغفران والماجي مكعب فقط والكاري وقليل من الزبده
- تغسل البطاطس جيدا حتي يخرج النشا وتقلي في الزيت
- يسلق الرز وضعي مكعب الماجي الثاني به والزبده وقليل من الملح ويقطف البقدونس ويغل ويجفف جيدا
- عند الغرف يوضع الرز اولا ومن ثم الدجاج ومن ثم البطاطس ومن ثم البقدونس




الأرز بالشبت و الكفتة

المقادير:

رز مسلوق
فلفل أخضر شرائح

- الخلطة :
علبة قشطة
علبة صغيرة جبنة كاسات
علبة زبادي أو نصف علبه
ملعقة صغيرة ملح

كوب شبت مقطع يدويا قطع صغيرة جداً

- الكفتة :
لحمه مفرومه
كزبره
ثوم
ملح
بهار
بيضه
بقدونس


الطريقة:

- اسلقي الرز و ضعيه في صينية فخار او خزف أو بايركس ، لكن في الفخار يطلع شكله أشهي .
- وزعي شرائح فلفل أخضر على وجه الرز .
- اخلطي مقادير الخلطة في الخلاط , اضيفي الشبنت و واصلي الخلط حتى يفرم الشبت ( يفرم فقط و لا أن يطحن ) حتى لا يصبح لونه اخضر وغير مستحب .
- اخلطي مقادير الكفتة ثم كوريها و غمسيها في البقسماط و اقليها في الزيت ثم ضعيها على ورق ماص .
- رتبي حبات الكفته على الرز , صبي الخلطه على الصينيه و ضعيها في الفرن حتى تسخن و تصفر الطبقة العلويه و قدميها .



الأرز و الدجاج بالكاتشب


المقادير:

دجاجةكاملة
خمسة رؤس بصل مفرومة
اربع ملاعق كتشب
بهارات مشكلة
كاس ماء
نصف كوب دقيق
زيت للحاجة


الطريقة:

1-نقوم بتنظيف الدجاجة وسلخ الجلد عنها
2-نقوم بسلق الدجاجة مع الدارسين والهيل والثوم والزيت حتى
تستوي ونرفعها من الماء لتبرد قليل
3-نعمل خليط الكاتشب والماء والبهارات المشكلة والدقيق الى ان يتكون خليط متجانس فناخذ الدجاجة ونقمسها في الخليط نرفعها منة ونقليها
4-وبعد ذلك ناخذ البصل المفروم ونحمرة في الزيت مع البهارات الى ان يستوي نضعة جانبا
5-ناخذ ماء سلق الدجاجة ونضع علية الارز المنقوع سابقا
6-قبل لايتبخر الارز نضغ الدجاجة المقلية والبصل المحمر فوق الارز نضع فنجان فية زيت فوق الارز ايضا ونضع فى فنجان الزيت الفحم المستوي ونغطية بسرعة بقصدير ونتركة يتبخر الارز ونقوم بعد ذلك بوضع الارز في صحن التقديم وفوقة البصل والدجاجة




الرز بصلصلة الزبادي

المقادير:

دجاجة
ثلاث كؤس رز
ملعقة ثوم مدقوق
نصف علبة صلصلة السعودية
علبة زبادي
ملعقة صغيرة زعفران مدقوق
مستكة وهيل
ملعقة سمن


الطريقة:

- نضع السمن على النار ونضع عليه الدجاج ويقلب جيدا ًونضع عليه الهيل والمستكه ويقلب.

- ثم نضع عليه الماء ونزيل الريم من الدجاج ونضع الملح ويسلق ثلاث ارباع المدة.

- ناتي بالصلصة والزبادي والزعفران والثوم ومقدار كأس شاي من مرقة الدجاج ويخلط الجميع جيدا.

- نضع الدجاج في صينية ونضع عليها الخليط وتغلف في القصدير ونضعها في الفرن لمدة ثلث ساعة.

- ونسلق الرز في مرق الدجاج ونحمر الدجاج ثم نغرف الرز في الصحن المعد ونضع علية الدجاج ونضع من الصلصة على الارز



تـــــقـــبـــــــــــــــــــــــــلـــــــــو تـحــــــــــــــــــيـــــــــــــــاتــــــــي
[صورة: %D9%82%D8%B7%D8%B1.gif]
الرد
شكر من طرف :


الردود في هذا الموضوع
اطباق منوعة من الارز والرجاء التثبيت - بواسطة ام سعد - 2008-06-03, 06:18 AM

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم