تحديث آخر نسخة 1.8.37

تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
كيف اسوي ايدام خضار هندي
#1
كيف اسوي ايدام خضار هندي

[صورة: do.php?img=319830]


تشتهر جمهورية الهند بالكثير من الأطعمة المميزة والأطباق المشهورة وأحد تلك الأطعمة هي اليخنة أو ايدام خضار هندي والذي له عدة طرق مختلفة ومتنوعة لتحضيره وأبرزها هو الإيدام الهندي بالخضار وتتميز تلك الوصفة بخلوها من البروتين والغلوتين فهي وصفة نباتية.

المكونات:

اثنين كوب من الجزر المقطع.
نصف كوب من البازلاء الخضراء.
حبة واحدة من البصل المقطع شرائح.
حبتين من البطاطس المقطعة.
حبة واحدة من الفلفل الأخضر المقطعة.
حبتين من الطماطم المقطع.
اثنين فصوص ثوم مفروم.
رشة من الفلفل الأحمر المطحون.
رشة من الكركم.
ملعقة صغيرة من الكاري.
ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة.
الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة.
ملعقتين كبيرتين من الزيت المخصص للقلي.
ملعقة كبيرة من رب الطماطم.
ماء حسب الحاجة.

خطوات التحضير:

فوق النار ضعي قدر كبير فارغ وأضيفي إليه ملعقتين الزيت الكبيرتين ومعهم حبة البصل المقطعة شرائح، وقومي بالتقليب حتى تأخذ البصلة اللون الذهبي.
قومي بإضافة فصي الثوم المفروم ومعهم الزنجبيل والفلفل الأحمر المطحون وقلبي باستمرار.
مع الاستمرار بالتقليب ضيفي باقي البهارات من الملح والفلفل الأسود بحسب الرغبة ومعهم الكاري والكركم والكزبرة المطحونة وقومي بتقليب جميع المكونات حتى تتجانس مع بعضها جيدًا.
بعد أن تمتزج المكونات مع بعضها حان وقت إضافة الخضروات إلى القدر فوق النار من الطماطم والجزر والبازلاء المقطعين ومعهم البطاطس والفلفل الأخضر وقلبي المكونات مرة أخرى مع بعضها حتى تمتزج.
ضيفي رب الطماطم مع إضافة القليل من الماء وامزجي المكونات مرة أخرى وغطي القدر ثم اتركيه لمدة لا تزيد عن عشرون دقيقة وبعدها يصبح الإيدام الهندي بالخضار جاهز لتناوله مع الأرز الأبيض. [1]

ايدام خضار هندي بالزبادي

يمكن تحضير وصفة الإيدام الهندي بالخضار بطرق مختلفة وكل منها متميزة عن الأخرى في الطعم بحسب مذاق كل شخص ومن ألذ وصفات ايدام الخضار الهندي هو تحضيره بالزبادي حيث يضيف إليه لذة مختلفة عن الوصفة العادية.

المكونات

نصف كيلو من صدور الدجاج المقطعة مكعبات متوسطة الحجم.
ملعقة كبيرة من السمن.
حبة واحدة من البصل الأحمر المفروم.
اثنين من فصوص الثوم المفروم.
ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطازج المبشور.
ملعقة صغيرة من الكركم.
ربع ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة والمطحونة.
ربع ملعقة صغيرة من الشطة المجروشة.
نصف ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
كوب صغير من اللبن الزبادي.
ربع ملعقة صغيرة من بودرة الكاري.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
ملعقتين كبيرتين من الكزبرة الخضراء المفرومة.

خطوات التحضير

ضعي ملعقة السمن في إناء فارغ فوق النار وضيفي إليه البصل المقطع وقلبيه حتى يصبح طري الملمس وبشكل دبلان.
ضيفي إليه بعد ذلك الثوم المفروم ومعه صدور الفراخ المقطعة ومعجون الطماطم واستمري بالتقليب حتى تمتزج المكونات معًا لمدة عشر دقائق.
أضيفي بعد ذلك الزنجبيل المبشور ومعه اللبن الزبادي.
ضعي كل البهارات في الإناء بعد إضافة الحليب الزبادي مباشرة من الملح والشطة والكزبرة الجافة المطحونة والكركم والكاري والقرفة والكمون وقومي بمزج جميع المكونات مع بعضها جيدًا واتركيهم يغلو سويًا.
القي نظرة عليه مرة أخرى إن احتاج إلى قومي بإضافة القليل من الماء واتركيه يطيب لمدة عشرون دقيقة.
ارفعيه من على النار وقدميه مزين بالكزبرة الخضراء الطازجة المفرومة. [2]

ايدام خضار هندي بالزبادي
ايدام خضار هندي بالزبادي
ايدام خضار باكستاني

يقدم الباكستانيون طبق الإيدام بطريقة مختلفة عن طبق الهند وهذا ما يميز الإيدام الباكستاني ويرغب الكثير بالتعرف على طريقة تحضيره بنفس طريقة الباكستانيون وإليكم الوصفة بالتفصيل.

المكونات

حبتين من البصل المقطع.
حبتين من الطماطم المقطعة.
ربع كوب من الزيت المخصص للقلي.
نصف كيلو من صدور الدجاج المقطعة.
ثلاث فصوص من الثوم المفروم.
علبة كبيرة من الزبادي.
ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
ملعقة صغيرة من معجون الزنجبيل.
ملعقة صغيرة من بهارات ماسالا.
ملعقة صغيرة ونصف من الكاري.
القليل من الكزبرة الخضراء الطازجة والمفرومة.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار المطحون.
حبتين من الفلفل الأخضر الحار.
الملح والفلفل الأسود بحسب الرغبة.
نصف كوب من الماء.

خطوات التحضير

فوق النار في قدر كبير نضع الزيت ومعه البصل ونقلبهم معًا حتى يأخذ البصل لونًا ذهبيًا ويصبح دبلان.
نرفعه من فوق النار ونضعه في المفرمة ومعه حبتين الطماطم ونفرمهم معًا.
نعود إلى نفس القدر ونضع فيه صدور الدجاج المقطعة للتشويح ومعها البهارات من الزنجبيل والفلفل الأسود والملح والكزبرة.
نضيف بعد ذلك معجون الطماطم ومعه الثوم المفروم والزبادي وفوقهم خليط البصل مع الطماطم المفروم.
نقلب جميع المكونات مع بعضها فوق النار ونضيف نصف كوب الماء والفلفل الحار ونتركهم لمدة ربع ساعة فوق النار وبعدها يصبح الإيدام الباكستاني جاهز للطعام بجانب الأرز الأبيض أو بعض الخبز. [3]



يعد الإيدام من أسهل الأكلات التي يمكن تجهيزها بكل سهولة ولكنها تحتاج إلى دقة في المقادير مع اتباع الخطوات جيدًا وبعدها بإمكانك تحضير ألذ إيدام مشكل من الخضروات المتنوعة وإليكم أسهل الطرق التي من خلالها تقدمين ألذ طبق ايدام خضار مشكل ومليء بالبهارات المميزة.

المكونات:

أربع حبات من البطاطس المقطعة.
ثلاث حبات من الطماطم المقطعة.
ربع كوب من الفاصوليا الخضراء.
ربع كوب من البازلاء الخضراء.
ربع كوب من الباذنجان المقطع مكعبات.
حبة واحدة من الكوسة مقطعة.
ملعقة صغيرة من الملح.
ربع ملعقة صغيرة من الكمون.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
حبة واحدة من البصل المفروم.
حبة واحدة من الفلفل الأخضر الحار المقطعة.
نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
كوب ونصف من الماء.

خطوات التحضير:

فوق النار عليك بوضع قدر كبير به كمية الزيت المطلوبة ومعها البصل المفروم والتقليب حتى يصبح لون البصل ذهبي مصفر.
قومي بوضع الباذنجان ومعه البطاطس والطماطم والكوسة والفلفل والفاصوليا الخضراء والبازلاء.
استمري بتقليب المكونات مع بعضها حتى تذبل جميع الخضروات تمامًا ثم أضيفي إليها البهارات من الملح والفلفل الأسود والكمون والكركم.
ضعي كمية الماء فوق المكونات واتركيها يتجانسوا معًا حتى يغلي الخليط بعد خمس دقائق.
قومي بخفض درجة حرارة النار تحت القدر واتركي المكونات تنضج لمدة عشرون دقيقة وبعدها ارفعيه من فوق النار.
قدمي ايدام الخضار المشكل في طبق كبير ويمكنك إضافته مع الأرز الأبيض أو مع الخبز كما ترغبين.
الرد
شكر من طرف :


التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم